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jueves, 15 de diciembre de 2016

Dispepsia


El término dispepsia comprende todo trastorno de la secreción, motilidad gastrointestinal o sensibilidad gástricas que perturben la digestión y designa cualquier alteración funcional asociada al aparato digestivo. Por lo general, se presenta cuando no hay una alimentación saludable.     

síntomas 
En general, la dispepsia es benigna y curable. Su origen puede estar en un trastorno físico o emocional y se caracteriza por alteraciones digestivas consecutivas a disfunciones gástricas e intestinales. Produce molestias físicas del tracto gastrointestinal superior, asociadas con la ingestión de alimentos sólidos o líquidos. Presenta síntomas como ardores o acidez, eructos, distensión gaseosa, flatulencia, sensación de plenitud o presión abdominal, náuseas y vómitos.  
Porcentajes
Se trata de uno de los motivos más frecuente de consulta, pues tiene una frecuencia global del 40,6 %, apareciendo la forma moderadamente grave una vez a la semana en el 28,1 % de la población. En España el 39 % de la población adulta lo ha padecido alguna vez a lo largo de su vida, y el 24 % en los últimos 6 meses. A pesar de ello el 50 % de los afectados no acude al médico por este problema y, aparte de esto, muchos se automedican (con antiácidos o antagonistas inhibidores de la secreción ácida gástrica).    

Causas     
La mayor parte de los ataques de indigestión están relacionados con la comida o con la bebida ingeridas. La indigestión más frecuente es el resultado de una comida copiosa, si bien cada persona es más sensible a algunas sustancias que a otras.
Por otra parte, muchas personas con trastornos de la conducta alimentaria (bulimia o anorexia) refieren a esta para ocultar su enfermedad.          

Clasificación      

 Se clasifica en cuatro tipos:
  • Dispepsia no investigada: la padecen todos los pacientes con síntomas en los que no se ha realizado procedimiento diagnóstico o no se ha hecho un diagnóstico concreto.
  • Dispepsia orgánica: se refiere a aquella que padecen pacientes sintomáticos en los cuales se ha encontrado causa.
  • Dispepsia funcional: pacientes investigados pero en los que no se encuentra causa orgánica.
  • Dispepsia nerviosa: pacientes que la padecen debido a causas psicológicas como el estrés, los nervios y demás motivos emocionales.  


Acudir a la consulta con sospecha de dispepsia, puede dar pie a ser diagnosticado como paciente celiaco, es decir que tenga intolerancia a la lactosa. Ya que las manifestaciones se presentarían al consumir alimentos lácteos, a la dispepsia también se le conoce vulgarmente como empacho.   



Fuente: wikipedia  

Republicado Por:    
Isabel Reyes de Iglesias.







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