Ciertas enfermedades físicas y mentales y en
particular sustancias farmacéuticas pueden predisponer a la obesidad.
Aparte del hecho de que corrigiendo estas
situaciones se puede mejorar la obesidad, la presencia de un incremento en el
peso corporal puede complicar el manejo de otros.
Las enfermedades médicas que incrementan el
riesgo de obesidad incluyen varios síndromes congénitos raros, hipotiroidismo,
síndrome de Cushing, deficiencia de la hormona de crecimiento.
Dejar de fumar es una causa conocida de
ganancia de peso moderada, pues la nicotina suprime el apetito. Ciertos
tratamientos médicos (esteroides, antipsicóticos)
La enfermedad mental también puede
incrementar el riesgo de obesidad, especialmente algunos trastornos
alimentarios tales como bulimia nerviosa y consumo compulsivo de comida o
adicción a los alimentos.
Tratamiento
Es necesario tratar adecuadamente las
enfermedades subyacentes, si existen. A partir de aquí depende de buscar el
equilibrio, mediante ajustes en la dieta. La dieta debe ser adecuada a la
actividad necesaria, por ello una dieta muy intensiva en personas muy activas
es contraproducente. Debe de tenderse a realizar dietas más suaves y
mantenidas. Una vez alcanzado el peso ideal, lo ideal es mantenerlo con un
adecuado programa de ejercicios y alimentación que sobre todo permitan no
volver a recuperar la grasa y el peso perdido.
El principal tratamiento para la obesidad, es
reducir la grasa corporal comiendo menos calorías y ejercitándose más. En
efecto colateral beneficioso del ejercicio es que incrementa la fuerza de los
músculos, los tendones y los ligamentos, lo cual ayuda a prevenir injurias
provenientes de accidentes y actividad vigorosa. Los programas de dieta y
ejercicios producen una pérdida de peso promedio de aproximadamente 8% del
total de la masa corporal (excluyendo los sujetos que abandonaron el programa).
No todos los que hacen dieta están satisfechos con estos resultados, pero una
pérdida de masa corporal tan pequeña como 5% puede representar grandes
beneficios en la salud.
Mucho más difícil que reducir la grasa
corporal es tratar de mantenerla fuera acontecida 80 a 90% de aquellos que
tienen 10% o más que su masa corporal a través de la dieta vuelven a ganar todo
el peso entre dos y cinco años. El organismo tiene sistemas que mantienen su
homeostasis a cierto nivel, incluyendo el peso corporal. Por lo tanto, mantener
el peso perdido generalmente requiere que hacer ejercicio y comer adecuadamente
sea una parte permanente del estilo de vida de las personas. Ciertos
nutrientes, tales como la fenilalanina, son supresores naturales del apetito lo
cual permite recetar el nivel establecido del peso corporal
Prevención La obesidad se
puede prevenir y tratar buscando el equilibrio en la ingesta de calorías con
una dieta balanceada teniendo en cuenta los aportes calóricos de los alimentos.
Se sabe que cada 250 gramos de grasa equivalen a 2.250 calorías, y cada gramo
de grasa equivale a 9 Kcal. Si existe un exceso de grasa corporal, se debe
calcular la energía (medida en calorías) que representan y disminuirla en la
ingesta alimentaria durante un período adecuado.
Un método se basa en estimar el aporte de
energía de la dieta (energía de metabolización) a partir de su contenido en
macronutrientes (y de etanol, en el caso de incluir bebidas alcohólicas). Esta
energía de metabolización se calcula a partir de los factores de Atwater, que
sólo son validos para la dieta y no para alimentos particulares.
Prevalencia
En el Reino Unido, la encuesta de salud para
Inglaterra predice que más de 12 millones de adultos y un millón de niños serán
obesos al 2010 si no se toman acciones.
En los Estados unidos, la prevalencia de
sobrepeso y obesidad hace de la obesidad un importante problema de salud
pública. Los Estados Unidos tienen en la tasa más alta de obesidad en el mundo
desarrollado. Desde 1980 al 2002 la obesidad se ha duplicado en adultos y la
prevalencia de sobrepeso se ha criticado en niños y adolescentes. De 2003 a
2004, "en los niños y adolescentes en edades comprendidas entre 2 y 19
años, 17,1% tuvieron sobrepeso... y el 32,2% de los adultos de 20 años y
mayores fueron obesos". La prevalencia en los Estados Unidos continúa en
aumento.
En China, el ingreso promedio se incrementó
debido al boom económico, la población de China ha iniciado recientemente un
estilo de vida más sedentario y al mismo tiempo empezó a consumir alimentos más
ricos en calorías. Desde 1991 al 2004 el porcentaje de adultos con sobrepeso u
obesidad se incrementó desde el 12,9% al 27,3%.
La obesidad es un problema de salud pública y
política de vida su prevalencia, costos y carga. La prevalencia decida ha ido
aumentando continuamente por dos décadas. Este repentino aumento en la
prevalencia de obesidad es atribuido a factores del medio ambiente y de la
población más que a un comportamiento individual y biológico debido al aumento
rápido y continuo en el número de individuos con sobrepeso y obesidad.
El medio ambiente actual produce factores de
riesgo por disminución de la actividad física y por un incremento en el consumo
de calorías. Estos factores ambientales operan sobre la población para
disminuir su actividad física e incrementar el consumo de calorías.
Investigación:
Isabel Reyes
De Iglesias
Fuente:
Wikipedia
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